В Петербурге открылось первое заседание Законодательного собрания города четвертого созыва

В Петербурге открылось первое заседание Законодательного собрания города четвертого созыва

В Петербурге открылось первое заседание Законодательногоо собрания четвертого созыва, в заседании принимают участие 42 депутата из 50. Открыл заседание депутат парламента Владимир Гольман, передает корреспондент РИА Новости.

В связи с трауром, объявленным в России, депутаты почтили минутой молчания память жертв взрыва на шахте в Кемеровской области, погибших при пожаре в доме престарелых в Краснодарском крае и во время авиакатастрофы в Самаре.

После этого депутатов поздравил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, который пожелал депутатам успеха в предстоящей работе, а также оправдать "полученный политический кредит".

Клебанов в соответствие с указом президента РФ, вручил депутату Игорю Высоцкому, который в законодательном собрании третьего созыва возглавлял профильную комиссию по делам ветеранов, орден за заслуги перед Отечеством первой степени.

Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко отметила, поздравляя депутатов, что Россия продвигается к устойчивой многопартиной системе и петербургский парламент является важнейшим шагом на этом пути.

Она напомнила, что в новом Заксобрании представлены четыре партии.

"И с точки зрения европейской практики у нас практически появился классический европейский парламент. Петербургу не грозит политический монополизм", - отметила губернатор.

Она напомнила партиям о необходимости выполнения своих предвыборных обязательств.

"В том числе, петербургский парламент должен первым разработать и принять закон "Об ответственности партий за обещания, данные в ходе избирательной кампании", - сказала губернатор.

На первом заседании депутаты намерены избрать спикера нового парламента, а также представителя в Совете Федерации, на должность которого претендует занимающий сейчас эту должность Сергей Миронов.

Между тем, накануне заседания восемь представителей партии "Яблоко" провели неподалеку от здания городского парламента несанкционированный пикет против "кандидатов паровозов", которые после выборов отказались от полученных депутатских мандатов.

Один из участников пикета держал в руках плакат "Внимание розыск: разыскиваются кандидаты в депутаты-отказники. Последний раз их видели 11 марта 2007 года". Еще семь человек раздавали прохожим листовки аналогичного содержания. Все восемь человек задержаны сотрудниками милиции. 

Выборы в Санкт-Петербурге